Senin, 26 Januari 2009

Membenahi sikap di tahun baru

Hore tahun baru lagi nich. Belum genap sebulan rayakan tahun baru sudah tahun baru lagi ha..ha..ha.... Inilah enaknya hidup di Indonesia. Punya banyak tahun baru yang dirayakan dan diliburkan (buat yang libur, wiraswasta mah gak kenal waktu :) apalagi pedagang libur=panen)

Tahun baru adalah saat yang tepat untuk membuat perubahan dalam segala hal. Tentunya perubahan ke arah perbaikan bukan malah sebaliknya. Kalau sudah baik ya disyukuri dan dipertahankan. Kalau ingin mendapat yang terbaik di tahun ini, gunakanlah cara-cara yang baik.

Beberapa hal ini mungkin akan membantu:
  1. Evaluasi perjalanan hidup kita. Baik kehidupan sosial, karir, cinta dll. Temukan apa yang disuka dan apa yang tidak. Tentukan target sesuai dengan kemampuan dan kondisi kita.
  2. Management waktu adalah hal yang baik. Atur waktu yang hanya 24 jam sehari ini dengan baik. Usahakan untuk melakukan segala sesuatu sesuai jadwal. Tepat waktu dan efisien akan membawa kemajuan hidup. Rekreasi boleh, tapi jangan habiskan waktu hanya untukl bersenang-senang, apalagi bermain-main.
  3. optimalkan kerja. Ini penting karena secara langsung mempengaruhi asap dapur kita. Kerja optimal berarti kerja yang efisien. Buang segala kebiasaan yang tidak berguna, terlebih yang menuras isi kocek.
  4. Selalu belajar. Tidak ada kata berhenti untuk belajar. Selalu ada hal baru yang bisa dipelajari. Meski yang ngajari itu anak smp gak masalah. Perdalam ilmu agama agar jiwa ini tidak kering. Ingatlah hidup ini hanya sesaat. Mampir ngombe lalu meneruskan perjalanan. Maka waktu yang sesaat ini harus dimanfaatkan dengan sebaik mungkin.
Selamat menjalani hidup. Jangan lupa tuk selalu berdo'a. Do'a adalah senjata.
Have a nice day :)

Selasa, 13 Januari 2009

Tabloid Internet

Hari minggu kemarin aku diminta menjembut famili di stasiun Tugu. Aku pikir karena entar nunggunya lama maka aku mampir ke lapak penjual koran sapa tahu aja ada berita bagus. setelah liat2 ternyata memang ada sesuatu yang baru. Namanya Tabloid Internet. Baru terbitan ke-2,oplahnya tertulis 5000 ex untuk seluruh Indonesia. Jagi aq termasuk beruntung bisa kebagian :) cuma Rp 6000 (resmi Rp 6500)
Saya heran juga saat dunia lagi heboh dilanda krisis finansial, dan ada koran amrik yg kolaps, ee disini malah ada yang bikin tabloid baru, dengan segmentasi yang baru pula: pemakai internet, entah blogger, mhs IT, atau praktisi IT lainnya.

Namun, saya beri apresiasi atas keberanian Esaul daris, dkk membuat sebuah media cetak bagi pengguna internet. Bagi saya pribadi, isi dari tabloid ini sangat bagus. Mencakup beberapa hal dasar bagi orang yang ingin serius memanfaatkan internet. Misal pembahasan tentang affiliate program, toko online, blog (sejarah, hosting&domain gratis,pemilihan tema,dll),tips n trik, blogging review,tips ptc, scam news, game online,e-government, pendidikan,IKM dan pemanfaatan internet, bahkan da cerpen It-nya juga :) jadi bagi anda yang suka ngarang bisa tuh kirim kesini :).

Karena masih baru, maka terbuka peluang bagi anda untuk menjadi agen, atau bahkan rekanan untuk memasyarakatkan tabloid ini. Atau minimal pasang iklan, biar blog anda terkenal. Murah lho..coba aja.
Versi online-nya bisa klik Tabloid Internet

Minggu, 11 Januari 2009

Situs Untuk Mempopulerkan Diri

Salah satu cara untuk meningkatkan traffic blog kita adalah dengan bergabung dengan situs jejaring sosial (social networking). Berikut ini adalah daftar situs yang bisa diikuti oleh para blogger dunia.

Social News Networks:
Digg berita,video, image berbasis komunitas.
Plime - news network where users can vote up and down.
NewsClowd - network to share popular news.
Mixx- Digg style application to share news, pictures, and videos.
Linkinn - old news sharing network.
EarthFrisk- news network (Digg style)
Zimbio - allow members to ping their blogs, submit stories, write articles, and share links.
Searchles - media blog to share news and viral stories.
Hugg- network to post news links (Digg style).
Kirtsy -interesting site to find and share information.
NewsVine - news site to share serious information and stories.
Jigg- Digg style social bookmarking site.
Propeller - extremely popular news site.
ShoutWire - network to rate pictures, news, and videos.
Linkspocket - simple news network.
Content Pop - site to find popular content pages.
TrailFire - well designed network to share news and bookmarks.
Folkd - allow to bookmark, save, and vote for links.
Uvouch - media site to share videos, photos, and blogs.
Danogo - newest social site to share news and opinion.
BarksBookmarks - site to find cool news.
Web-Feeds -StumbleUpon style news network.
VoteLists - well designed site to vote for web pages and news.
Ka-Boom-it!- Digg style network to bookmark news.
Ximmy - social site which offers money to users.
Invincibelle- social media site powered by RawSugar.
Faves - popular news sharing community.
Tagza - site to tag news.
Mister-Wong - site with more than 4 mil. visitors per month.
BibSonomy - old social network to share and tag news.
Jumptags - social site to share news, tags, pages, websites, and even contacts!

Social Bookmarking Networks:
Del.icio.us - one of the most popular social bookmarking network.
StumbleUpon- personalized recommendations to help the best site (bisa tahu juga member yang lagi online)
Furl- social bookmarking site. Owned by LookSmart.
Reddit - social bookmarking / social news site.
Simpy - old social site to share links.
Magnolia - allow people to submit bookmark and share it with different groups.
SpicyPage - network to tell about your own website.
IndianPad - popular Indian bookmarking site.
BlinkList - network which allow to bookmark pages from your toolbar.
Blogmarks - bookmarking site to save links and share with other users.
FeedMeLinks - place to bookmark links and find what others bookmark.
Fungow - another social bookmarking site to share links.
Linkatopia - site to save links.
Faves - network to post favorite links for specific topics.
Tagza - social bookmarking site to publish list.
Stumpedia - human powered search engine which allow to bookmark links as well.
Clipmarks - creative bookmarking site which allow to bookmark parts of specific page or website.
Netvouz - network to display latest bookmarks.
StartAid - network to find and save news and bookmarks.
GetBoo - tag your favorite pages.
Diigo - site to tag, bookmark, and share favorite places on the web.
OYAX - social bookmarking network.
SpotBack - site to find what other people bookmark.

Social Search Engines:
Stumpedia - human powered search engine.
Rollyo - search engine to find favorite things on the web.
Tall Street - search engine to rank results.

Social Shopping Networks:
ThisNext - social site where people can share shopping experience.
AgentB - network to find deals, sales, and cheap goods.
Deal Comet - social site to submit and find deal.
Zebo - product advising network.
Dealigg- Digg style social shopping network.
Kaboodle - create wish list and submit stuff you want to buy.
Wists - network to share shopping websites.
ShoppersBase - social media site to find goods.

RSS Feed readers and networks:
Technorati - social site to submit RSS Feeds, find popular posts, rate blogs.
Syndic8 - network to submit and discover RSS Feeds.
Blogs Collection- RSS Feed network for bloggers.
MyFeedz - site to search popular stories through RSS Feeds.
BumpZee - network to search interesting topics and subscribe for RSS Feeds.
Genwi - social site to create profile and submit RSS Feeds.
Today- news media network where bloggers can submit RSS Feeds.
Blogz - RSS Feed discovery and blog search engine.
2RSS - directory, Feed reader, and news site.
Plazoo - RSS Feed reader.
Weblogs - instant Feed reader and news provider.
RSS Feeds Directory - general directory of RSS Feeds.
Press Radar - discover the most popular news through RSS.
RSSMad - simple network to find news.

Miscelanious Networks:
FaceBook - student / friend network where you can share basically everything.
LinkedIn - professional network to find business partners, co-workers, industry news.
Squidoo - network to share knowledge and passion.
43 things - social networking site where users create accounts and then share lists of goals and hopes.
FriendSite - friend network with great social bookmarking section.
Naymz - network to find professional connections.

Social Sites for Bloggers:
MyBlogLog- network to connect bloggers. Owned by Yahoo.
Bloglines - network to search, share, and publish blogs.
BlogCatalog -the social blogger community.
Technorati - network to provide information about blogs, find popular posts, rank blogs.
Zimbio - media site to share last posts from blogs.
BlogsCollection - social site to find blog RSS Feeds.
Blogoria- newest social site to unite bloggers.
BlogCode- social site to rate your blog and find related blogs and bloggers.
Fuel My Blog- social site to find friends and communicate with other bloggers.
Blogsvine- network with Digg application for bloggers.
Wobblog- site for bloggers to vote for their favorite posts.
Blog Reporter- Digg style network for blogs.
BlogEngage - forums, news, and blog directory.

Blog Directories:
BlogExplosion-need more trffic to your blog?
BlogHub - large portal for bloggers with 35 000+ members.
BOTW blogs- one of the most popular paid directory for bloggers.
Blogarama - network was recently updated and now it offer to rate and vote for blogs.
EatOnWeb -probably the oldest directory for weblogs.
LsBlogs - provide blog directory and directory of blog resources.
AddUrlBlog -blog directory- add url.
BlogTagstic - site to submit and tag blogs.
Blogs By City - old directory for blogs.
The Blog Resource - paid directory for blogs.
Bloggeries- strong directory for bloggers.
BlogFlux- membership required to submit your blog.
BlogDirs - general blog web directory.
Blogoriffic- allow blogers to submit blog and RSS Feeds.
BlogBib - great designed blog directory.
Grokodile - blog directory which reminds DMOZ.
DirSpace Blogs - Blog category on popular web directory.
Blog Advance - network with forum and blog rating system.
Vital - blog and news search.
Bloggernity - blog portal and search network.
PodDop - fast growing blog directory.
Blog Search- regestration required to submit link.
BlogHop - popular network for blogs.
GetBlogs - general blog directory.
Blog Listings - web directory to list your blog.
Finding Blogs -create account before submitting.
Link Blogs - you have to email admin for submission.
2-Review - blog review network.
One Thousand Bloggers- Milliondollarhomepage copycat for bloggers.
TopWeblog - simple web directory.
5 Star Blogs - blog ranking directory.
Blog Intro Directory - build in blog directory.
BlogListing - tinggal isi title dan url blog lalu submit.
Blog Sweet - general blog directory.
Blogion - fast growing Web 2.0 directory.
Blog Announce - blog directory.
Blog Finds - categorized blog directory and search.
Postami - blog directory and RSS finder.
Surreal Blog - general directory to submit blog.
MVblogs - simple directory for blog submission.
Ajdee - category to submit blog.
Blog Folders - directory with simple design.
Chat to US - paid blog directory.
Creative Blogs- categorised directory for bloggers.
Nubbit - portal to find news and submit links.
Bigger Blogger - simple categorised directory.
BloggerHQ - blog directory with perfect design.
BloggingAbroad - regular blog directory.
Blogoozle - blogs organised by Google Pagerank.
Diarist - blog directory and blogger network.
BlogWidow- not a real directory. It is content submission network for bloggers.
Delightful Blogs - inredible interesting design.
B.Collection - interesting directory.
Blog-Directory - directory to get information about blogs.
MyBlog2U - blog directory and search.
The Million Blogs - pixel blog directory.
BlogZ Search- general portal for bloggers.
Blog Popular - receprocal directory for blogs.
Wutzle- network offers multiple services for bloggers.
BlogZ - regular / general blog directory.
High Class Blogs - directory to find cool blogs with updates every 24 hours.
Photarium - network to tag blogs.
BlogAdr - directory and news site.
Blog Drive - simple blog directory.
Blog Bunch - BETA blog directory.
BlogZoop - blog directory, forum, tools, and more.
BlogVille - “get a street for your blog”.
Instant Blog Directory - new directory.
Blog Directory - United Kingdom blog directory.
Optimum Blogs - general directory for blogs.
z-Blogs - directory for quality blogs.
1CoolFire - network with multiple submission options.
B4Blogs- simple directory for weblogs.
Alive Blog Directory - paid web directory.
Blog Collector - newest blog directory.
Super Blog Directory - they call themself “super”… just another blog index.
BlogHints - blog directory and search index.
Bloggapedia - directory and network to find interesting blogs.
Helios Blogs - newest blog bookmarking network.

Blog Search Engines:
Technorati - social network and search engine.
Sphere - one of the most popular blog search engine.
Bloglines - powerfull network and blog search.
Blog Search Engine - search engine and news provider.
Fybersearch - old network to search RSS Feeds and news.
FlexFinder - very old search engine with ability to search blogs.
IceRocket - 100% blog search engine.
Blogz - RSS Feed discovery and blog search engine.
BlogDigger - established search engine for blogs.

Niche Networks For Bloggers
Business:
I Blog Business - jaringan bisnis dan pemasaran.
Blogs: Small Business - directory bisnis (umum).

Education:
Human Capital Institute- situs pendidikan
BlogScholar - blog akademik

Jumat, 09 Januari 2009

shalawat Nabi (bagian 2)

Diriwayatkan oleh Ibnu Majah,rasullah bersabda:"Perbanyaklah kalian membaca shalawat kepadaku pada hari Jum'at.Sesungguhnya ia adalah hari yang disaksikan, yang para malaikat menyaksikannya."

Diriwayatkan dari abu thalhah,bahwa Rasullah berkata:"Jibril mendatangiku lalu mengatakan ,'Wahai Muhammad, siapa saja dari umatmu membaca shalawat satu kali (1 X) kepadamu, maka Allah menuliskan untuknya sepuluh (10) kebaikan, menghapus 10 keburukan darinya, dan mengangkatnya sepuluh derajat." (riwayat Thabrani)

Dalam riwayat lain Nabi bersabda:"bershalawatlah kamu untukku, karena bacaan shalawat untukku itu menjadi tebusan dosamu dan menjadi zakat (kesucian) untuk dirimu, maka barangsiapa membaca shalawat untukku satu kali, Allah akan bershalawat (memberi rahmat) kepadanya 10 kali." (Riwayat at Tamimi, dan Muslim)

Al arif Tajuddin bin Athailah as Sakn di dlam kitab Tajul aruus menjelaskan,
"Siapa yang banyak terlewatkan darinya amal puasa dan shalat, hendaklah ia menyibukkan diri dengan membaca shalawat nabi shallahu'alaihi wassalam. Apabila kamu mengerjakan semua ketaatan di keseluruhan umurmu, kemudian allah memberikan shalawat (rahmat) satu kali kepadamu, maka shalawat yang satu kali itu akan mengungguli atas setiap ketaatan yang pernah kamu amalkan dalam keseluruhan umurmu.
demikian itu karena kamu membaca salawat menurut kemampuanmu, sedangkan Allah memberikan shalawat sesuai dengan sifat Rububuyah-Nya. Ini jika salawatnya satu kali, maka bagaimana jika dia memberikan shalawat 10 kali dengan shalawat yang kamu baca sekali, sebagaimana keterangan yang datang dari hadis yang shahih?
alangkah baiknya kehidupan jika kamu menjalankan ketaatan dengan mengingat Allah ta'ala dan membaca salawat kapada rasullah sallahu'alaihi wassalam."

Kamis, 08 Januari 2009

Shalawat Nabi (bagian 1)

"sesungguhnya Allah dan para malaikat bershalawat untuk Nabi salallahu'alaihi wassalam. Wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu sekalian untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya"
(Qur'an surat al Ahzaab/33 ayat 56)

Nabi Muhammad salallahu'alaihi wassalam adalah utusan Allah dan membawa risalah-Nya untuk seluruh umat manusia. Menyempurnakan akhlak yang mulia dan menjadi rahmat bagi sekalian alam. Betapa penderitaan dan ujian yang beliau salallahu'alaihi wassalam rasakan demi untuk tegaknya laa illaha illalah, dan mengakhiri kesewenag-wenangan orang atas orang lain karena harta atau keturunan.

Bagi umat islam, Nabi Muhammad adalah pembawa pelita yang menunjukkan jalan yang lurus di antara gelapnya zaman jahiliah. Contoh pribadi yang mulia yang sangat jujur tidak pernah berbohong dan selalu dapat dipercaya bahkan oleh orang yang memusuhi beliau.

Membawa agama langit yang tidak hanya berisi cara-cara ritual, tapi juga mengatur semua aspek kehidupan manusia.Termasuk sistem ekonomi. Bukan untuk mengekang akal pikiran manusia, tapi justru untuk mengarahkannya pada hal-hal yang bermanfaat dan membangun. Bagaimana kapitalisme telah membuat jarak antara orang kaya dan miskin demikian jauh. Orang miskin bahkan hidup lebih miskin dari hari ke hari karena ketidakadilan sistem.

Olehkarena itu sebagai orang yang tahu balas budi sudah seharusnya umat islam selalu membaca shalawat dan salam kepada nabi Muhammad salallahu'alaihi wassalam. sebagai tanda terima kasih. Sekaligus untuk selalu ingat akan kemulian akhlak beliau, sehingga bisa dicontoh dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu juga sebagai tanda bahwa kita mencintai beliau. Bukankah salah satu tanda orang yang mencintai orang lain adalah selalu menyebut-nyebut namanya, inisialnya atau minimal menyebutnya dalam hati. Iya kan Say :)

Minggu, 04 Januari 2009

Keutamaan hari Asyura

Tak terasa sudah masuk tahun baru, baik hijriah yang berbasis pada perhitungan bulan, dan masehi yang berbasis pada perputaran matahari. Tahun baru hijriah dihitung mulai dari hijrahnya Nabi Muhammad dari Makkah ke Yatsrib/Madinah. Dimulai dari bulan Muharram, satu dari 4 bulan suci (rajab, dzulqa'dah, dzulhijjah, muharram). Pada bulan suci seharusnya tidak ada peperangan, tapi kenyataannya saat ini terjadi serangan besar-besar oleh Israel ke jalur Gaza yang dikuasai hamas. Sebuah holocaust baru di tahun yang baru. Sebagai orang yahudi tentu mereka tahu bahwa berbuat keji di bulan suci akan mendapat hukuman berlipat ganda. demikian pula bila berbuat kebaikan, pahalanya juga akan dilipat-gandakan.
....

Di bulan Muharram atau suro, ada satu hari yang istimewa yaitu hari asyura, hari ke 10. Banyak riwayat yang menyebutkan bahwa pada hari asyura ini terjadi banyak peristiwa penting berkenaan dengan para nabi. Misalnya dikeluarkannya Yunus dari perut ikan, diselamatkannya Ibrahim dari kobaran api. Juga diselamatkannya Musa dari Firaun, hal ini membuat kaum yahudi setelahnya selalu berpuasa pada hari itu.

Diriwayatkan dari Ibnu Abbas, beliau berkata, rasullah saw datang di Madinah lalu beliau menemukan orang-orang yahudi sedang berpuasa hari asyura. Beliau bertanya pada mereka mengenai hal itu. lalu mereka berkata:"Sesungguhnya pada hari ini Allah memenagkan Musa dan Bani Israil atas firaun dan tentaranya. Maka kami berpuasa hari ini untuk mengagungkannya."
Nabi salallahu'alaihi wassalam berkata:"kami adalah orang-orang yang lebih berhak dengan Musa dari pada anda". lau beliau memerintahkan untuk berpuasa.

Nabi salallahu'alaihi wassalam berkata:"berpuasalah anda sebelum dan sesudahnya satu hari dan berbedalah anda dengan orang-orang yahudi." yaitu orang2 yahudi hanya berpuasa pada hari ke 10 saja. Maka kita diminta untuk berpuasa pada hari ke 9 dan 10, 10 dan 11 atau 9,10,11.
Puasa tiga hari ini (9,10,11) adalah yang terbaik.

Muslim meriwayatkan dari Abu Hurairah, ia berkata:"Rasullah salallahu'alaihi wassalam bersabda,'Puasa yang paling utama setelah puasa ramadhan adalah puasa pada bulan Muharram. shalat yang paling utama setelah shalat fardhu adalah shalat tahajjud.'"

Muslim meriwayatkan dari Abu Qatadah, bahwa rasullah salallahu'alaihi wassalam pernah ditanya tentang keutamaan puasa hari 'asyura' beliau berkata:'Menghapus dosa satu tahun yang telah berlalu'

Selain itu hal yang tak kalah penting adalah berbuat baik pada hari ke 10 itu.
Imam Baihaqi meriwayatkan dalam syu'abil Iman, "Barangsipa yang membuat kelapangan atas keluarga dan istrinya pada hari asyura, Allah akan melapangkanpadanya dalam sisa waktu setahunnya."
Dalam riwayat At tabrani dikatakan, Nabi salallahu'alaihi wassalam bersabda:"Sedekah satu dirham pada hari Asyura dengan tujuh ratus ribu dirham."

Oleh karena itu, mari kita berlomba-lomba dalam kebaikan di tahun yang baru ini. Jika awal tahun baru diisi dengan kebaikan mudah-mudahan sisa hari di tahun ini akan penuh dengan kebaikan.